こうじ甘酒づくりにはまる


こうじの甘酒づくりにはまっています。
通っているオステオパシーの先生の勧めで作り始めたのですが、
簡単で、おいしくて、何度も作っては食べています。
作り方は簡単。
乾燥したこうじをスーパーで買ってきて、
たっぷりの水とともに炊飯器にいれ、
保温状態で5〜6時間放置。
以上!
いかにも「発酵してます」的な臭いとビジュアルの
こうじ甘酒さんができあがっています。
できあがったこの麹甘酒さん、
お湯を加えて飲んだり、そのままスプーンですくって食べたり。
1歳の息子くんも、スプーンで甘酒をぱくぱく食べます。
それから、このこうじ甘酒さんはお料理にも使えます。
この間作ったかれいの煮魚は、お砂糖全く使わず
自然の甘みでとってもおいしかった〜!
麹には免疫効果を高める効果があるそうで、
とにかく身体にいいのだそう。
塩麹も好きなので、最近は
200グラムの麹を買ってきて、
1/4を塩麹、3/4を麹甘酒にして作りおいています。
みそ汁、ぬかみそ、塩麹、麹甘酒、
我が家の食卓に発酵食品が並んでいます。

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